Karimun – Jelang perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) kembali terjadi
banjir pesisir atau banjir rob di Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau.

Hal itu berdasarkan peringatan dini yang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam menyebutkan, banjir rob akan terjadi disejumlah daerah di Provinsi Kepri.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Salah satunya Kabupaten Karimun, yang diprediksikan berpotensi terjadi pada tanggal 14 sampai dengan 23 Desember 2024.

Baca: Banjir Rob Landa Karimun, Ketinggian Air Capai 20 Centimeter

“Banjir rob berpotensi terjadi di pesisir Kecamatan Kundur Barat, Karimun, Meral dan sekitarnya,” ujar BMKG dalam keterangannya.

Disampaikan, banjir pesisir atau banjir rob terjadi akibat adanya fenomena bulan purnama dengan perigee (jarak terdekat bulan ke bumi) pada 12 Desember 2024.

Baca: Mobil Pick Up Terguling dan Masuk Gorong-gorong di Jalan Poros Karimun

Fenomena tersebut berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum, dan dapat menimbulkan banjir pesisir (rob).

“Banjir rob dapat berdampak pada terganggunya transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir, aktivitas masyarakat, serta kegiatan bongkar muat di pelabuhan,” tuturnya.

Adapun daerah lainnya di Kepri berpotensi terjadi banjir rob, yakni pesisir Kecamatan Batu Aji, Batu Ampar, Sekupang, Nongsa, Kota Batam.

Baca: Segini Besaran Upah Minimum Karimun 2025

Kemudian, pesisir Kecamatan Singkep Barat, Singkep pesisir dan Senayang, Kabupaten Lingga.

Pesisir Kecamatan Tanjungpinang Barat, Tanjungpinang Kota dan Bukit Bestari, Kota Tanjungpinang.

Selanjutnya, pesisir Kecamatan Bintan Utara, Teluk Sebong dan Bintan Timur, Kabupaten Bintan.